和鑫辰的博客
凤凰博报 由你开始
http://hxc123.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

由猪八戒想到的酒和色

2014-12-10 14:32:57 编辑 删除

归档在 人生哲理 | 浏览 227 次 | 评论 0 条

   猪八戒是指:一、不杀生;二、不偷盗;三、不淫;四不妄语;五、不饮酒;六不香华鬘严身,歌舞观听,即不可涂脂抹粉插花,及佩带华丽贵重的首饰等进行打扮;不可看、听、参与歌舞之中;七、不得坐卧高广华丽的床座(八)不得非时食,就是过午不食。其中,酒和淫列入重点,因为女色可以消磨人的意志,酒色可以误事和乱性。

   为什么淫色风气所向披靡?

   酒、色、财、官、福、禄是人生不可或缺的。“文官不爱钱,武将不怕死”是古代对官员的起码要求。有的官员也许能做到“不爱钱”,但未必能做到不好色。俗话说,“英雄难过美人关”,在色贿、美人计面前,前仆后继倒下的官员,真是数不胜数。操守坚正,洁身自好,能不为女色所动,是难能可贵的。

   女色诱惑对古代官员来说,是比金钱诱惑更大的考验。抵御这种诱惑,需要有很高的道德素养和很强的自制能力。可惜很多官员道德素养低下,自制能力缺乏,所以,被施色贿一再得手。色贿这种行贿伎俩,简单易行,成本低,收效大,见效快,效果好,在古代很常见,能收到金钱贿赂所达不到的效果。对付有些官员,几乎“战无不胜,攻无不克”。一些心术不正的跑官者及谋求青云直上的人,均乐于采用这种成本低、收效高的手段。

   人生中,都说钱财是罪恶,但是都想拿;都说美女是祸水,但是都想要;都说美酒是毒药,但是都想喝;都说天堂好,都没有人愿意去。唉,人为财死,鸟为食亡,热爱生活,怜惜自己,平淡是福,知足常乐!


有不一样的发现

0
上一篇 << 中年男人应警惕9个信号      下一篇 >> 男女身上15个癌症信号
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

和鑫辰

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信